Analisis Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal SPLDV Berdasarkan Prosedur Newman Kelas VIII - Dian Ully Pratiwi; M. Hasbi; Usman (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal merupakan penyimpangan yang dilakukan siswa ketika menyelesaikan soal matematika. Hal ini penting diselidiki agar memperoleh gambaran jenis kesalahan apa saja yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal. Salah satu cara dengan menerapkan prosedur Newman. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa SMPN 6 Banda Aceh dalam menyelesaikan soal SPLDV berdasarkan prosedur Newman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilaukan dengan teknik tes dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mengikuti tahapan penyajian data, analisis, interpetasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal SPLDV berdasarkan prosedur Newman adalah kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban akhir. Kesalahan dominan dilakukan pada tahap keterampilan proses dan tahap penulisan jawaban akhir, sedangkan kesalahan terkecil dilakukan pada tahap membaca. Secara umum, kesalahan tersebut dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman konsep, kebiasaan tidak sistematis dalam menyelesaikan soal, serta kecenderungan siswa yang terburu-buru dan lebih berfokus pada hasil akhir dibandingkan proses penyelesaian. Implikasi hasil penelitian ini adalah guru perlu menenkankan konsep dan memberikan prosedur penyelesaian SPLDV serta menjelaskan proses penyelesaian dalam pembelajaran matematika.