Pengaruh Model Case Based Learning (CBL) berbantuan Autograph terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Materi Bangun Ruang Kelas IX SMP YLPI Pekanbaru - Habib Syahlan; Rezi Ariawan (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika abad ke-21 menuntut penerapan model pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan didukung teknologi agar siswa mampu memahami konsep secara lebih bermakna. Salah satu alternatif yang relevan adalah Case Based Learning (CBL) berbantuan Autograph, karena model ini mendorong siswa menganalisis kasus nyata serta memvisualisasikan konsep matematika secara interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Case Based Learning berbantuan Autograph terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi bangun ruang kelas IX SMP YLPI Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, yaitu kelas IX.1 sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan model CBL berbantuan Autograph dan kelas IX.2 sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,016 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa model Case Based Learning berbantuan Autograph berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa. Dengan demikian, penerapan CBL berbantuan Autograph dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi bangun ruang.