IMPLEMENTASI PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA-SISWI KELAS IV-VI MELALUI KEGIATAN TIKRAR DI SD IT ASSHODIQIYAH SEMARANG - Nadia Maulida; Samsudin .; Toha Makhshun (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan tikrar dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas IV–VI di SD IT Asshodiqiyah Semarang, mengidentifikasi nilai-nilai disiplin yang ditanamkan, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tikrar dilaksanakan secara rutin setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai melalui tahap pembukaan, kegiatan inti berupa pengulangan bacaan Al-Qur’an, dan penutup. Kegiatan tersebut berperan dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui pembiasaan yang dilakukan secara berkelanjutan. Nilai disiplin yang ditanamkan meliputi disiplin waktu, kepatuhan terhadap tata tertib, tanggung jawab, serta kontinuitas dan konsistensi dalam menjalankan kegiatan. Faktor pendukung meliputi peran aktif guru, aturan yang jelas, pembiasaan rutin, dan lingkungan sekolah yang kondusif. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya kesadaran siswa, perbedaan kemampuan peserta didik, kurangnya dukungan orang tua, serta kondisi siswa yang mudah lelah dan bosan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan tikrar efektif sebagai salah satu strategi pembentukan karakter disiplin pada siswa sekolah dasar berbasis Islam.Kata Kunci: Tikrar, Karakter Disiplin, Pendidikan Agama Islam, Pembiasaan Religius