PENGARUH KREDIBILITAS SOCIAL MEDIA INFLUENCER SERTA KETERAMPILAN REVIEW PRODUK KOMPUTER TERHADAP MINAT PEMBELIAN PADA SATKER SPRIPIM POLDA MALUKU UTARA - Danu Sulistya; Made Dwi Adjani (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah pola pemasaran produk secara signifikan. YouTube sebagai platform video sharing terbesar dengan 2,6 miliar pengguna aktif bulanan menjadi medium efektif untuk pemasaran produk teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas social media influencer serta keterampilan review produk komputer terhadap minat pembelian pada personel Satuan Kerja Staf Pribadi Pimpinan (Satker Spripim) Polda Maluku Utara. Menggunakan paradigma positivistik, penelitian ini didasarkan pada teori kredibilitas sumber, teori review produk, dan teori minat pembelian. Metodologi penelitian bersifat kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh personel Satker Spripim Polda Maluku Utara yang berjumlah 37 orang, dengan teknik pengambilan total sampling (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5. Instrumen penelitian dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kredibilitas social media influencer tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat pembelian produk komputer (signifikansi = 0,219 > 0,05). Sebaliknya, variabel keterampilan review produk terbukti memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap minat pembelian (signifikansi = 0,000 < 0,05) dengan koefisien regresi 0,746 dan standardized coefficient (Beta) 0,779. Secara simultan, kedua variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pembelian, ditunjukkan oleh nilai F hitung 83,424 dengan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,831 menunjukkan bahwa 83,1% variasi minat pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen. Kesimpulan penelitian mengindikasikan bahwa dalam konteks produk komputer yang memerlukan pertimbangan teknis tinggi, konsumen cenderung lebih menghargai substansi informasi dan keterampilan review produk dibandingkan dengan kredibilitas influencer secara umum, meskipun kedua variabel secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap minat pembelian.Kata Kunci: Kredibilitas Social Media Influencer, Keterampilan Review Produk, Minat Pembelian, Komunikasi Pemasaran Digital, YouTube