Peran Manajemen Komunikasi dalam Pengembangan Dakwah Islam di Kalangan Generasi Z - Elvira Azzahra; Siska Ramadani Dalimunthe; Robi’ah Robi’ah; Asmaul Husna; Ainul Mardiyah (Business and Investment Review, 2026)
This study aims to analyze the role of communication management in developing Islamic dakwah (preaching) among Generation Z in the digital era. The research method used is qualitative with a literature review approach. Data were obtained from books, journals, scientific articles, and previous research findings relevant to communication management, Islamic dakwah, digital media, and the characteristics of Generation Z. The results indicate that communication management plays a crucial role in designing dakwah strategies, selecting the right media, crafting engaging messages, and evaluating the effectiveness of dakwah delivery. The utilization of social media, particularly Instagram, has proven effective in reaching Generation Z through visual content, communicative language, and intensive digital interaction. However, digital dakwah also faces challenges such as religious hoaxes, low digital literacy, limited technical capabilities of dakwah managers, and ethical issues in media usage . Consequently, communication management that is adaptive, creative, and based on digital literacy is the key to developing Islamic dakwah that is effective, moderate, and relevant for Generation Z. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen komunikasi dalam pengembangan dakwah Islam di kalangan Generasi Z pada era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari buku, jurnal, artikel ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan manajemen komunikasi, dakwah Islam, media digital, dan karakteristik Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen komunikasi berperan penting dalam merancang strategi dakwah, memilih media yang tepat, menyusun pesan yang menarik, serta mengevaluasi efektivitas penyampaian dakwah. Pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram, terbukti efektif dalam menjangkau Generasi Z melalui konten visual, bahasa komunikatif, dan interaksi digital yang intensif. Namun, dakwah digital juga menghadapi tantangan berupa hoaks keagamaan, rendahnya literasi digital, keterbatasan kemampuan teknis pengelola dakwah, dan persoalan etika bermedia. Dengan demikian, manajemen komunikasi yang adaptif, kreatif, dan berbasis literasi digital menjadi kunci dalam mengembangkan dakwah Islam yang efektif, moderat, dan relevan bagi Generasi Z. Kata Kunci : Manajemen komunikasi, dakwah digital, Generasi Z.