ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH DI DESA SASABOBOK KECAMATAN BANGKURUNG KABUPATEN BANGGAI LAUT PADA TAHUN 2025 - Dinar Mardiana Hi. Abdullah; sri susilawati (SIPARSTIKA: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2026)
Masalah penyediaan air bersih saat ini menjadi permasalahan yang sangat serius, kebutuhan air bersih tiap tahun mengalami peningkatan sedangkan ketersediaan air bersih semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kebutuhan air bersih masyarakat desa sasabobok pada tahun 2025, (2) Jumlah debit air, agar dapat memenuhi kebutuhan di desa sasabobok. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sasabobok Kecamatan Bangkurung Kabupaten Banggai Laut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan survey lapangan dan wawancara (interview) kepada Aparat Desa Sasabobok Pada tahap analisis, dalam perhitungannya menggunakan metode Geometrik, pengukuran debit mengunakan metode volumetrik dan metode pelampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) kebutuhan air bersih Desa Sasabobok menurut jumlah penduduk adalah 0,625 liter/detik, dan jumlah pemakaian/hari sebesar 54.000 liter/hari, (2). Debit air yang tersedia dengan metode tampung (Volumetrik) adalah 1,34 Liter/detik sedangkan debit air dengan mengunakan metode pelampung adalah 1,90 Liter/detikAbstrak ditulis dalam bahasa Indonesia yang berisikan isu-isu pokok, tujuan penelitian, metode/pendekatan dan hasil penelitian.