Pemberdayaan Karang Taruna Berbasis SDGs untuk Meningkatkan Literasi Digital Kader Desa Sukaharja Bogor - Muhamad Ginanjar Ganeswara; Suci Siti Lathifah; Boldson Situmorang (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital masyarakat desa yang berdampak pada terbatasnya pemanfaatan teknologi untuk pendidikan dan ekonomi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas literasi digital kader Karang Taruna Desa Sukaharja melalui pendekatan berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Metode yang digunakan adalah pemberdayaan berbasis komunitas dengan pendekatan partisipatif melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor literasi digital sebesar 83%, tingkat partisipasi kader sebesar 87%, serta peningkatan keterampilan digital ekonomi sebesar 80%. Selain itu, terjadi transformasi peran kader dari pengguna pasif menjadi fasilitator digital yang aktif mendampingi masyarakat. Kesimpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pemberdayaan berbasis SDGs efektif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat desa secara inklusif dan berkelanjutan