Penguatan Kompetensi Siswa SMK Perikanan Melalui Pelatihan Pemijahan Induksi Berbasis Pembelajaran Adaptif - Dian Bhagawati; Agus Nuryanto; Dwi Nugroho Wibowo; Nuning Setyaningrum; Erwin Riyanto Ardli; Atang Atang; Eko Setio Wibowo (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kompetensi vokasional siswa SMK perikanan perlu ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran yang adaptif terhadap keberagaman kemampuan dan gaya belajar. Program pengabdian ini bertujuan menguatkan kompetensi siswa dalam teknik pemijahan induksi melalui pelatihan berbasis pembelajaran adaptif di SMKN 1 Bawang Banjarnegara pada periode Juni–Oktober 2025. Mitra kegiatan adalah guru dan 35 siswa kelas XI Program Agribisnis Perikanan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, sosialisasi, pelatihan teori–praktik, monitoring evaluasi, dan keberlanjutan. Pembelajaran dirancang adaptif dengan penyesuaian materi, metode, dan evaluasi sesuai karakteristik dan kebutuhan individual siswa. Hasil menunjukkan seluruh siswa (100%) berhasil melaksanakan prosedur pemijahan induksi dengan tingkat keberhasilan pemijahan dan kelangsungan hidup larva yang tinggi. Peningkatan kompetensi signifikan tercermin dari kenaikan skor rata-rata dari 50% (pre-test) menjadi 87,2% (post-test), dengan N-gain 0,71 (kategori tinggi). Pembelajaran adaptif terbukti meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, keterampilan kolaborasi, dan problem solving siswa. Program ini berkontribusi nyata dalam memperkuat relevansi SMK perikanan dengan kebutuhan industri dan membuka peluang replikasi di sekolah kejuruan lainnya