Hukum Ekonomi Syariah: Analisis Fikih dan Ekonomi Syariah - Citra Dewi Lestary; Fayza Nazhifa; Melisa Adelia Sari Samosir; Aulia Ramadani (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2026)
Buku Hukum Ekonomi Syariah: Analisis Fikih dan Ekonomi Syariah membahas berbagai konsep dan prinsip dasar hukum ekonomi Islam yang menjadi landasan dalam pelaksanaan aktivitas ekonomi sesuai syariat. Materi yang disajikan mengintegrasikan kajian fikih muamalah dengan perkembangan sistem ekonomi syariah modern sehingga pembaca dapat memahami tidak hanya dasar hukum setiap transaksi, tetapi juga penerapannya dalam lembaga keuangan dan kegiatan ekonomi kontemporer. Dengan penyajian yang sistematis, buku ini mengulas berbagai bentuk akad, prinsip keadilan, larangan riba, gharar, dan maysir, serta aspek hukum yang mengatur hubungan ekonomi antarpihak. Oleh karena itu, buku ini menjadi salah satu referensi yang relevan bagi mahasiswa, akademisi, maupun praktisi yang ingin memahami hukum ekonomi syariah secara konseptual maupun aplikatif.