REVIEW : TAFSIR AYAT – AYAT HUKUM EKONOMI ISLAM - Mawaddah; Hotma Aisyah Hasugian; Haikal Aziz Tambunan; Zikri Ilham (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2026)
Critical Book Review (CBR) ini bertujuan untuk menganalisis secara krizis buku berjudul "Tafsir Ayat-Avat Hukum Ekonomi Islam" karye Dr. Hj. Uni Khunnal Khotimah, M.A. Buku yang diterbitkan oleh Nowe Litera Publishing pada tahun 2024 ini memuat kompilasi dan eksplanasi mendalam mengenal ayat-ayat Al-Qur'an yang menjadi fondasi yuridis dalam aktivitas ekonomi syariah. Evaluasi difokuskan poda rige aspek utama, yaitu sistematika penulisan, kedalaman substansi penafsiran, serta relevansi kontekstual materi terhadap dinamika kontemporer hukum ekonomi Islam. Pendekatan yang digunakan dalam review ini adalah metode deskriptif-analitis komparatif, dengan membandingkan kandungan buku terhadap literatur tohir ahkam konvensional kainnya. Hasil tinjasan menunjukkan bahwa buku ini memiliki keunggulan signifikan dalam penyajian bahasa yang aplikatif dan inklusif bagi akademisi tingkar dasar hingga menengah, meskipun terdapat ruang pengembangan pada integrasi isu-isu finansial berbasis teknologi digital (fintech). Review ini diharapkan dapat memberikan gambaran objektif mengenai kualifikasi buku sebagai referensi akademik dalam bidang studi Hukum Ekonomi Islam (Muamalah)