PELATIHAN KELAS KREATIF PUISI DAN CERPEN UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SASTRA DI SMK NEGERI 5 KOTA TANGERANG - Dwi Septiani; Dicky Ari Saputra; Aulia Agustin; Aslam Syaban; Farah Cahyani Aulia; Mutia Kurniasih (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran sastra di sekolah kejuruan kerap dianggap teoretis dan kurang kontekstual sehingga minat apresiasi serta keterampilan menulis puisi dan cerpen siswa masih rendah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman, apresiasi, serta keterampilan menulis dan membaca puisi dan cerpen pada siswa SMK Negeri 5 Kota Tangerang, sekaligus menumbuhkan kesadaran terhadap nilai budaya lokal dan penguatan karakter. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23–24 April 2026 di Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, dengan melibatkan 31 siswa kelas X Program Keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV). Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif aktif yang mengintegrasikan ceramah interaktif, diskusi kelompok, ice breaking bertema sastra dan literacy workshop. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner terstruktur berskala Likert (1–5) serta analisis respons kualitatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 82,6% peserta memberikan penilaian “Puas” hingga “Sangat Puas” dengan rata-rata kepuasan keseluruhan sebesar 4,32. Skor tertinggi diperoleh pada aspek kualitas pendampingan dan umpan balik konstruktif (4,41), diikuti oleh kesadaran nilai budaya dan motivasi menulis berkelanjutan (4,33), serta relevansi materi (4,35). Keterampilan menulis puisi mencapai skor 4,26, sedangkan menulis cerpen 4,18, yang mencerminkan kompleksitas struktur naratif yang memerlukan pendekatan bertahap. Temuan kualitatif mengonfirmasi terjadinya pergeseran persepsi siswa dari menganggap sastra sebagai materi yang membosankan menjadi media ekspresi, refleksi sosial, dan komunikasi yang relevan dengan kehidupan mereka.