EDUKASI SISWA SMK NUR MEDIKA SURABAYA: PENGEMBANGAN REPELAN LALAT RUMAH BERBASIS DAUN ANDE-ANDE LUMUT - Surahmaida; Cicik Herlina Yulianti; Vika Ayu Devianti (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keberadaan lalat rumah (Musca domestica) di lingkungan pemukiman berpotensi menyebarkan berbagai agen penyakit. Penggunaan insektisida kimia secara terus-menerus memberikan dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan, sehingga diperlukan alternatif repelan alami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan keterampilan praktis kepada 14 siswa-siswi SMK Nur Medika Surabaya melalui metode Campus Visit di Akademi Farmasi Surabaya dalam pembuatan repelan alami dari ekstrak dekokta daun ande-ande lumut (Selaginella doederleinii). Metode pelaksanaan meliputi pretes, pemaparan materi, demonstrasi, dan postes. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 85% terkait pemanfaatan bahan alam dan Teknik ekstraksi sederhana. Produk yang dihasilkan memiliki potensi sebagai repelan rumah tangga yang aman dan ekonomis.