PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT (SIMRS) BERBASIS OPEN SOURCE DI RSU PKU MUHAMMADIYAH PAMOTAN - Dadang Nugroho; Safari Wahyu Jatmiko (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sistem Informasi Rumah Sakit (SIMRS) merupakan kebutuhan strategis yang diwajibkan oleh Permenkes RI Nomor 82 Tahun 2013. RSU PKU Muhammadiyah Pamotan menghadapi kendala dalam implementasi SIMRS eksisting, khususnya terkait keterbatasan sinergi pengembangan layanan oleh vendor lama dan hambatan dalam proses bridging dengan sistem eksternal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman tenaga kesehatan RSU PKU Muhammadiyah Pamotan terhadap SIMRS Khanza yang berbasis open source sebagai alternatif solusi. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap: (1) survei dan kunjungan studi banding ke RSU Fastabiq Sehat PKU Muhammadiyah Pati, (2) pendampingan berbasis area kerja, dan (3) evaluasi menggunakan desain pre-post test. Peserta berjumlah 8 champion dari masing-masing area layanan. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 77,50 (pre-test) menjadi 86,25 (post-test), dengan peningkatan sebesar 11,29%. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan pendampingan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Kegiatan pendampingan implementasi SIMRS Khanza terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta, meskipun aspek integrasi sistem dengan aplikasi eksternal masih memerlukan penguatan kompetensi lebih lanjut.