SMART TEACHING DENGAN AI: PEMBERDAYAAN GURU SMA NEGERI 1 TEKARANG MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT AJAR - Sandie Sandie; Muchtadi Muchtadi; Jamilah Jamilah; Dewi Risalah; Reni Astuti; Syarifah Fadillah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) sebagai respons terhadap tantangan implementasi Kurikulum Merdeka dan transformasi digital pendidikan. Kegiatan ini ditujukan kepada 25 guru di SMA Negeri 1 Tekarang, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, dan dilaksanakan dari Juli hingga Desember 2025. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan aplikatif, meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan (coaching clinic), evaluasi, dan tindak lanjut. Pelatihan inti dilaksanakan pada 21–22 Agustus 2025 mencakup konsep AI dalam pendidikan dan praktik penggunaan tools seperti ChatGPT dan Canva AI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 99,24% peserta menyatakan puas terhadap pelaksanaan program. Guru berhasil menghasilkan perangkat ajar berbasis AI berupa RPP, LKPD, dan media pembelajaran digital. Selain itu, terbentuk komunitas belajar guru berbasis AI sebagai bentuk keberlanjutan program..