WORKSHOP ASSEMBLY SAVING ENERGY LISTRIK BERBASIS TIMER THEBEN DI ASRAMA YATIM PIATU HIDAYATULLAH, PONDOK PETIR, KEC. BOJONGSARI, KOTA DEPOK - Aripin Triyanto; Suripto Suripto; Misbah Priagung Nursalim (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat, khususnya pengelola asrama yatim piatu Hidayatullah, dalam penerapan teknologi hemat energi listrik berbasis timer Theben. Permasalahan utama yang dihadapi yaitu penggunaan listrik yang belum terkontrol secara optimal sehingga menyebabkan pemborosan energi pada lampu penerangan dan peralatan listrik lainnya. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop, pelatihan assembly panel timer, demonstrasi instalasi, serta pendampingan langsung terhadap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu memahami prinsip kerja timer otomatis, melakukan perakitan sederhana, dan mengimplementasikan pengaturan waktu operasional listrik secara mandiri. Selain meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik, kegiatan ini memberikan wawasan mengenai pentingnya budaya hemat energi di lingkungan asrama.