PELAKSANAAN SOSIALISASI PROGRAM AL-QUR’AN BRANDING YBM HASUNA SEBAGAI UPAYA PENYALURAN WAKAF AL-QUR’AN KE PELOSOK RIAU - Ahmad Fauzi; Farras Anggoro; Anuar Rasyid (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Al-Qur'an Branding YBM Hasuna merupakan upaya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam gerakan wakaf Al-Qur'an sekaligus mendukung penyaluran mushaf Al-Qur'an ke daerah yang memiliki keterbatasan akses terhadap sarana pembelajaran agama. Artikel ini bertujuan mengkaji pelaksanaan sosialisasi Program Al-Qur'an Branding sebagai upaya penyaluran wakaf Al-Qur'an ke pelosok Riau. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di beberapa masjid dan majelis taklim di Kota Pekanbaru melalui ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai wakaf Al-Qur'an, mendorong partisipasi dalam program wakaf, serta memperkuat kepercayaan masyarakat melalui transparansi penyaluran. Dana wakaf yang terkumpul berhasil diwujudkan dalam penyaluran sekitar 130 mushaf Al-Qur'an kepada masyarakat dan masjid di Desa Buluh Cina, Kabupaten Kampar, serta menumbuhkan nilai kepedulian sosial dan kebersamaan.