E EDUKASI BIJAK BERMEDIA SOSIAL SEBAGAI WUJUD BELA NEGARA DI ERA DIGITAL PADA PANTI ASUHAN AMANAH - Thyra Ardelia; Saydripo Pragani; Annisha Selvira; Ripi Hamdani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kehidupan masyarakat, terutama generasi muda, telah mengalami perubahan yang signifikan akibat perkembangan teknologi digital. Media sosial menjadi sarana utama dalam berkomunikasi dan memperoleh informasi, tetapi juga menghadirkan berbagai tantangan, seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, dan rendahnya literasi digital. Oleh karena itu, diperlukan edukasi mengenai penggunaan media sosial secara bijak sebagai salah satu bentuk bela negara di era modern. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai penggunaan media sosial yang bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 1 Juni 2026 di Panti Asuhan Amanah dengan melibatkan 20 anak panti asuhan sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan kuis edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menjelaskan kembali pentingnya verifikasi informasi sebelum membagikannya, mengidentifikasi ciri-ciri hoaks, memahami dampak cyberbullying, serta menerapkan etika dalam bermedia sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang lebih cerdas, kritis, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai bagian dari upaya bela negara di era modern.