IMPLEMENTATION OF ROCKET STOVE TECHNOLOGY: AN INNOVATION IN ENVIRONMENTALLY FRIENDLY WASTE COMBUSTION MEDIA IN MATTAPPAWALIE VILLAGE - Rangga Ram Hidayat; Muhammad Fadhil Bahartri; Mawaddah Warahma; Muhammad Umar Resky; Riska Trianugrah; Lisna Wati Pokundo; Muh.Idil Fitrah; Nurfadillah Nurfadillah; Muh. Sanallah; Ikbal Ikbal; Indah Fadhilah Rahman; Ramadayanti Ramadayanti (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan besar di lingkungan masyarakat, di mana pembakaran terbuka secara liar sering kali menjadi pilihan utama yang memicu pencemaran udara. Program kerja KKN UIN Alauddin Makassar periode 78 tahun 2026 menghadirkan inovasi Rocket Stove sebagai solusi media pembakaran sampah yang efektif dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah setempat, hingga perakitan alat menggunakan material lokal seperti bata ringan dan semen. Hasil program menunjukkan bahwa alat ini mampu meminimalisir produksi asap dan meningkatkan efisiensi pembakaran. Respon positif dari masyarakat dan pemerintah Kelurahan Mattappawalie menandakan bahwa teknologi tepat guna sederhana dapat menjadi solusi nyata bagi permasalahan lingkungan di tingkat lokal.