P PENGGUNAAN MEDIA KREATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA DESA WAWATU - La Ndia La Ndia; Kodirun Kodirun; Mustamin Anggo; Zamsir Zamsir; La Masi; Arvyaty Arvyaty; Hasnawati Hasnawati; Rahmad Prajono; La Misu La Misu; Mohamad Salam; Wa Ode Indrawati (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul "Penggunaan Media Kreatif dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa Desa Wawatu". Kegiatan dilaksanakan di Komunitas Belajar Sultra Island Care (SIC) Desa Wawatu, Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah: (1) anak-anak belum mahir tentang konsep literasi dan numerasi matematika, dan (2) anak-anak belum pernah diperkenalkan Media Kreatif matematika. Metode kegiatan berupa pengajaran, pendampingan, dan pembimbingan dengan mengusung konsep "Play With Math: Serunya Belajar Matematika" melalui enam jenis Media Kreatif: Mathqurium, Gastik Bilangan, Congklak Kali Bagi, Fishing for Count, Tebak Kata dan Gambar, dan Ultimath. Kegiatan diikuti oleh 51 peserta dari jenjang PAUD hingga SMP. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi anak-anak.