PENDAMPINGAN MATERI HUKUM ISLAM UNTUK MEMBANGUN DISIPLIN, FOKUS, DAN TANGGUNG JAWAB DI BULAN RAMADHAN PADA SISWI SMAN 20 SURABAYA - Muhammad Asrori; Muhammad Fikrul Islam; Achmad Rizka; Muhammad Ilham Syufi Dzikrullah; Laili Mas Ulliyah Hasan; Sirojuddin Abror (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Puasa Ramadan merupakan ibadah wajib bagi umat Islam yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana meningkatkan ketakwaan dan membentuk akhlak mulia, tetapi juga berperan dalam menjaga kesehatan fisik, keseimbangan psikologis, serta membangun karakter disiplin dan pengendalian diri dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan materi hukum Islam guna membangun disiplin, fokus, dan tanggung jawab pada siswi SMAN 20 Surabaya selama bulan Ramadhan. Program dilaksanakan melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang menitikberatkan pada pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki sekolah, meliputi fasilitas pendidikan, dukungan guru, serta partisipasi aktif siswi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswi mengenai hukum Islam tentang puasa, pentingnya disiplin, fokus belajar, dan tanggung jawab akademik selama Ramadhan. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya kesadaran untuk mengelola waktu secara efektif, meningkatkan konsentrasi belajar, serta mengembangkan karakter positif yang mendukung prestasi akademik. Dengan demikian, pendampingan materi hukum Islam pada bulan Ramadhan dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, disiplin, dan berprestasi.