EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SISWA-SISWI SMPN 20 KENDARI - Hartati Bahar; Devi Savitri Effendy; Ramadhan Tosepu; Pitrah Asfian; Hanin Mutiah; Helti; Ita Ayu Lestari; Kadek Ria Resiki; Habiba Kabsar; Hikmal Nuriansyah; Febriana Muchtar; Hariati Lestari (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan yang dimulai dari peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku individu. Masih rendahnya pemahaman juga penerapan PHBS di kalangan siswa SMP mendorong dilaksanakannya kegiatan edukasi di SMP Negeri 20 Kendari. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan siswa dalam menerapkan PHBS di lingkungan sekolah maupun kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi cuci tangan, permainan edukatif, serta pengisian kuesioner pre-test dan post-test yang diikuti oleh 32 orang siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan siswa dari 56,25 pada pre-test menjadi 87,50 pada post-test, dengan nilai signifikansi p < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik. Penerapan metode interaktif terbukti efektif meningkatkan antusiasme dan pemahaman siswa. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa, sehingga diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk menciptakan budaya hidup sehat di lingkungan sekolah.