OPTIMALISASI LAYANAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MATARAM - Giska Febriana Safitri; Anjani Azizah; Ahmad Fahrurozy; Dimas Fauzan; Suwarni; Hirma Susilawati (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Layanan sirkulasi merupakan salah satu layanan penting di perpustakaan yang berhubungan langsung dengan pemustaka dalam memenuhi kebutuhan informasi. Oleh karena itu, optimalisasi layanan perlu dilakukan untuk menciptakan pelayanan yang efektif, efisien, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan upaya optimalisasi layanan sirkulasi di UPT Perpustakaan Universitas Mataram melalui kegiatan magang. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Kegiatan dilaksanakan melalui keterlibatan langsung pada bagian pelayanan, referensi, dan pengadaan koleksi. Aktivitas yang dilakukan meliputi pelayanan peminjaman dan pengembalian buku, pengelolaan data bibliografi, penerbitan surat bebas pustaka, penataan koleksi berdasarkan klasifikasi Dewey Decimal Classification (DDC), pengelolaan koleksi digital skripsi dan tesis, serta penginputan data koleksi ke dalam sistem Online Public Access Catalogue (OPAC). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelolaan koleksi yang terstruktur, pemanfaatan teknologi informasi, dan kerja sama antarbagian mampu mendukung peningkatan kualitas layanan serta memudahkan pemustaka dalam mengakses informasi. Dengan demikian, optimalisasi layanan sirkulasi berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Mataram.