EDUKASI POSTUR DAN LATIHAN SEDERHANA SKOLIOSIS DI SMP NEGERI 02 TANJUNGSELOR - Muhammad Mukti Anggara Manis; Sudarmi Sudarmi; Arwin Leccen; Marselina Rannu (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Skoliosis merupakan kelainan bentuk tulang belakang yang sering terjadi pada usia remaja dan dapat dipengaruhi oleh kebiasaan postur tubuh yang buruk, seperti penggunaan tas sekolah yang tidak tepat serta posisi duduk yang salah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai skoliosis melalui edukasi postur dan latihan sederhana. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 02 Tanjungselor pada tanggal 09 April 2026 dengan sasaran 26 siswa kelas 8 berusia 13–14 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah diberikan edukasi, ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata dari 9,4 pada pre-test menjadi 9,8 pada post-test dengan peningkatan sebesar 0,4. Dengan demikian, edukasi postur dan latihan sederhana efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai skoliosis serta mendukung upaya pencegahan gangguan postur pada remaja. .