KEGIATAN PONDOK RAMADHAN BERSAMA SISWI SMAN 20 SURABAYA: PUASA DAN PRESTASI UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN, FOKUS, DAN TANGGUNG JAWAB - Ilham Syufi Dzikrulloh; Muhammad Fikrul Islam; Achmad Rizka; Muhammad Asrori; Sirojjudin Abror; Laili Mas Ulliyah Hasan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui Pondok Ramadhan bersama siswi SMAN 20 Surabaya dengan tema “Puasa dan Prestasi: Meningkatkan Disiplin, Fokus, dan Tanggung Jawab.” Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta mengenai nilai-nilai puasa sebagai sarana pembentukan karakter yang mendukung prestasi akademik. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan materi, diskusi interaktif, dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama sesi materi dan tanya jawab. Peserta memperoleh pemahaman bahwa puasa tidak hanya merupakan ibadah ritual, tetapi juga mampu membentuk sikap disiplin, meningkatkan fokus belajar, serta menumbuhkan tanggung jawab terhadap tugas akademik dan ibadah. Kegiatan ini juga memperkuat motivasi belajar serta membangun kolaborasi positif antara Universitas Sunan Giri Surabaya dan SMAN 20 Surabaya dalam pembinaan karakter peserta didik.