STRATEGI PUBLIC RELATIONS MELALUI SAFARI DAKWAH YBM HASUNA DALAM MEMBANGUN AWARNESS WAKIF - Nova Yohana; Ardelia Ramadhani; Muhammad Nur Nabawi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Wakaf merupakan instrumen filantropi Islam yang memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan dan pemberdayaan umat. Namun, pemahaman masyarakat mengenai wakaf produktif masih relatif terbatas sehingga diperlukan upaya edukasi yang mampu meningkatkan awareness masyarakat terhadap wakaf. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemahaman masyarakat mengenai wakaf melalui penyelenggaraan Safari Dakwah sebagai strategi Public relations. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, edukasi, dan pendampingan masyarakat yang dikemas dalam program Safari Dakwah YBM Hasuna. yang meliputi tahapan observasi, koordinasi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama bulan Ramadan melalui penyampaian materi keagamaan yang dipadukan dengan sosialisasi wakaf produktif serta sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Safari Dakwah menjadi media komunikasi yang efektif dalam menyampaikan informasi mengenai wakaf kepada masyarakat. Kegiatan ini membantu memperluas pemahaman masyarakat mengenai konsep dan manfaat wakaf produktif serta memperkuat interaksi antara lembaga pengelola wakaf dan masyarakat. Dengan demikian, Safari Dakwah dapat menjadi salah satu alternatif strategi komunikasi yang efektif dalam mendukung peningkatan awareness wakif dan pengembangan filantropi Islam di masyarakat.