PELATIHAN DAN PEMASANGAN SOLAR PANEL BAGI SISWA-SISWI SMK PANCAKARYA TANGERANG - Muhamad Roihan; Pietr Dorand; Muhammad Farhan Maulana; Vivian Vivian; Justin Justin; Sherly Nur Sausanindra; Khairani Azzahra; Dimas Arya Zanneta (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Energi merupakan sumber   kemampuan untuk melakukan aktifitas. Dengan energi dapat melalukan berbagai kegiatan. Energi listrik merupakan sumber energi untuk mendukung aktifitas. Listrik untuk mengaktifkan lampu, kumputer, pendingin ruang. Energi listrik dapat dibangkitkan dengan solar panel. Dengan solar panel energi membutuhkan sinar matahari, sehingga tidak memperlukan biaya untuk bahan baku. Prodi yang belajar dari pengabdian kepada masyarakat di SMK Pancakarya adalah prodi Teknik Komputer dan Jaringan(TKJ). Pengabdian masyarakat ini dengan melatih untuk desain,  memasang, mengukur dan perawatan  solar panel. Tempat pelatihan di laboratorium komputer, sehingga langsung bisa diterapkan di jaringan komputer.  Solar panel yang dipasang adalah 100 WP. Dengan pengabdian kepada masyarakat mempunyai pengetahuan tentang pemasangan, perawatan, pengukuran solar panel.