INOVASI BIOPORI SEBAGAI SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA GEMPOL SARI, KECAMATAN SEPATAN TIMUR, BANTEN - Hafizah Salsabilah; Febri Yani; Meisanti Meisanti (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kekhawatiran tentang sampah organik rumah tangga masih menjadi masalah lingkungan di Desa Gempol Sari, Kecamatan Sepatan Timur, Kabupaten Tangerang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah organik dengan memanfaatkan biopori yang terbuat dari jerigen bekas. Metode yang digunakan adalah Penelitian Aksi Partisipatif (PAR) melalui serangkaian kegiatan penyuluhan, pelatihan praktis, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang manfaat biopori dan pengelolaan sampah organik, dengan nilai rata-rata meningkat dari 87,14 menjadi 95,00 dengan tingkat signifikansi 0,028 (p<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa program tersebut efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mendorong penerapan pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.