Intervensi Komunitas Melalui Edukasi Kesehatan Tentang Dampak Junk Food Pada Mahasiswa Indekos - Karolina Liho Hewe; Dominika Mbu Sina; Maria Saveryani Dua Pare; Adelia Feren Deninda Bili; Christina Rony Nayoan; Marni Marni (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi komunitas melalui pendidikan kesehatan terhadap dampak konsumsi makanan cepat saji di kalangan mahasiswi asrama di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan promosi kesehatan dengan tahapan pengembangan dan pengujian serta implementasi dan pemantauan, yang dipandu oleh kerangka kerja Model Keyakinan Kesehatan (Health Belief Model). Peserta sasaran adalah 10 mahasiswi asrama berusia 20–21 tahun yang tinggal di Kos Manja, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang, daerah yang dicirikan oleh ketersediaan gerai makanan cepat saji dan minuman manis yang tinggi, yang diklasifikasikan sebagai lingkungan makanan obesogenik. Intervensi dilakukan pada tanggal 16–18 Juni 2026, dan terdiri dari tiga tahapan: persiapan materi dan media, penyampaian pendidikan, dan evaluasi. Media pendidikan utama yang digunakan adalah poster infografis berukuran A3. Data dikumpulkan melalui kuesioner pra-uji dan pasca-uji yang terdiri dari 10 pertanyaan pilihan ganda dan dianalisis secara deskriptif menggunakan skor rata-rata dan Skor Perolehan Normalisasi (Normalized Gain Score) untuk menilai efektivitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata pra-tes adalah 79 dan meningkat menjadi 95 pada pasca-tes, menghasilkan Skor Peningkatan Normalisasi rata-rata sebesar 0,8 atau 80%, yang menunjukkan efektivitas yang tinggi. Lebih lanjut, 80% peserta mencapai skor 80 atau lebih pada pasca-tes, melampaui target yang telah ditetapkan sebesar 70%. Studi ini menyimpulkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media poster infografis efektif dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa di kos manja mengenai dampak makanan cepat saji secara signifikan dalam waktu singkat, dan program ini direkomendasikan untuk direplikasi di lingkungan serupa.