PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK SELAI PISANG DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN UMKM DESA WAKOLO - Cynthia Petra Haumahu; Jenny Ifana Pattiasina; Joseph Ronald Resubun; Juan Radot M. T. Sinaga; Jisca J Huwaa; Jolen Tuarissa (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Wakolo memiliki potensi sumber daya alam yang cukup besar terutama pada sektor pertanian dan perkebunan, salah satunya komoditas pisang. Namun selama ini hasil pisang sebagian besar dijual dalam bentuk mentah sehingga belum memberikan nilai tambah ekonomi yang optimal bagi masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat melalui inovasi pengolahan pisang menjadi selai pisang sebagai produk UMKM unggulan desa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, identifikasi masalah, sosialisasi, demonstrasi pembuatan produk, dan evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan meliputi pelaku UMKM, Ibu Rumah Tangga, dan Masyarakat Desa Wakolo. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya inovasi produk berbasis sumber daya lokal serta munculnya peluang pengembangan usaha rumahan berbasis selai pisang. Program ini juga didukung melalui sosialisasi pemasaran digital sehingga produk yang dihasilkan memiliki peluang pemasaran yang lebih luas. Dengan demikian, inovasi selai pisang berpotensi menjadi produk unggulan yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Wakolo.