PEMBERDAYAAN SOSIAL EKONOMI KELOMPOK PKK DESA WULUR MELALUI INOVASI PANGAN LOKAL NUGGET AYAM FORTIFIKASI BONGGOL PISANG - Juwaher Makatita; Thimotina Killay; Engrith Grafelia Leunupun (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pemberdayaaan sosial ekonomi melaui inovasi pangan lokal nugget ayam fortifikasi bonggol pisang ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan ketrampilan kelompok PKK Desa Wulur dalam mengatasi permasalahan pemanfataan bonggol pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga dengan adanya diversifikasi produk dapat meningkatkan nilai tambah produk serta daya saing berbasis rumah tangga untuk meningkatkan pendapatan. Kegaiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif yang dilaksanakan melalui tahapan penyuluhan, pelatihan, dan demonstrasi serta pendampingan kepada anggota PKK. Proses evaluasi dilakukan dengan mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta kualitas oraganoleptik produk Nugget yang di hasilkan meliputi (rasa, tekstur, aroma dan warna). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas anggota PKK dalam mengolah produk pangan berbasis potensi lokal, serta terbentuknya unit usaha skala rumah tangga yang memiliki prospek dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Model pemberdayaan yang diterapkan terbukti efektif dalam mengintegrasikan pemanfaatan sumber daya lokal dengan upaya penguatan kapasitas masyarakat. Oleh karena itu, pendekatan ini berpotensi menjadi alternatif strategi dalam mendorong pengembangan ekonomi kreatif berbasis pangan lokal di tingkat desa.