IMPLEMENTASI SISTEM ERP BERBASIS ODOO UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGADAAN BARANG PADA PT. SDD MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Johni S Pasaribu; Osama Osama; Anwar Sadad; Arum Tamtami (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu PT. SDD dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengadaan barang melalui implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Odoo dengan konsep e-procurement. Sebelum penerapan sistem, proses pengadaan barang pada PT. SDD masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan kebutuhan barang, negosiasi harga, hingga pengarsipan dokumen pembelian. Kondisi tersebut menyebabkan proses pengadaan menjadi lambat, kurang efektif, serta berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan penyediaan barang. Metode pelaksanaan PKM dilakukan melalui tahapan observasi kebutuhan mitra, analisis permasalahan, perancangan sistem, implementasi modul Purchase pada aplikasi Odoo, pelatihan penggunaan sistem kepada pengguna, serta evaluasi hasil implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan Odoo mampu membantu perusahaan dalam mengelola vendor, membuat Request for Quotation (RFQ), melakukan purchase order, mengelola pembayaran, dan menyimpan data pengadaan secara terintegrasi dalam database. Selain itu, sistem juga mempermudah proses monitoring transaksi dan meningkatkan keamanan pengarsipan data. Berdasarkan hasil kegiatan PKM, implementasi ERP berbasis Odoo memberikan dampak positif terhadap proses pengadaan barang di PT. SDD karena proses bisnis menjadi lebih terstruktur, efektif, efisien, dan terdokumentasi dengan baik.