MEMBANGUN SEKOLAH RAMAH ANAK MELALUI SOSIALISASI ANTI-BULLYING PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN PANRENG - Ninis Karlina; Muh Iqra Ramadhani Jamal; Hijriani Hijriani; Andi Al Fajri Ramadhan; Dian Zaskia Chaerunnisa; Ahmadi Ahmadi; Nasrullah Nasrullah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan sosial yang masih sering ditemukan di lingkungan sekolah dan dapat memberikan dampak negatif terhadap kondisi psikologis, rasa percaya diri, serta kenyamanan belajar siswa. Kurangnya pemahaman siswa mengenai bentuk dan dampak bullying menyebabkan perilaku tersebut kerap dianggap sebagai candaan biasa dalam interaksi sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UIN Alauddin Makassar Posko 6 Kelurahan Panreng melalui kegiatan sosialisasi anti-bullying pada siswa sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai bentuk-bentuk bullying, dampak yang ditimbulkan, serta pentingnya sikap saling menghargai antar sesama teman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab bersama siswa. Program dilaksanakan di SD Negeri 4 Benteng pada tanggal 2 Mei 2026 dan SD Negeri 5 Benteng pada tanggal 6 Mei 2026. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti sosialisasi dan mulai memahami pentingnya mencegah tindakan bullying di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran siswa untuk menjaga hubungan sosial yang baik serta menciptakan suasana belajar yang lebih harmonis. Dengan demikian, sosialisasi anti-bullying ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif dalam mendukung terwujudnya sekolah ramah anak di Kelurahan Panreng, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidrap.