SOSIALISASI ALIH TEKNOLOGI PERTANIAN (PENDAMPINGAN PENGGUNAAN ALAT PEMUPUKAN JAGUNG) DI DESA WAEMPUTTANGE - Katarina Leba Tukan; Syaifullah Nawawi; Andi Nurul Ukhdiya; Nahdatul Ilma; Waldy Waldy; Rahmat Zulfitra; Hardianti Hardianti; Muh Arsyal Rahman; Bustam Ramli; Muh Irwan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 78 UIN Alauddin Makassar ini bertujuan memperkenalkan teknologi sederhana berupa alat pemupukan jagung kepada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) di Desa Waemputtange, Kecamatan Amali, Kabupaten Bone. Program ini dilatarbelakangi oleh masih digunakannya metode pemupukan secara manual yang menyebabkan petani harus bekerja dalam posisi membungkuk dalam waktu yang lama sehingga menimbulkan kelelahan dan nyeri pada bagian pinggang. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi lapangan, pengadaan alat pemupukan jagung, sosialisasi alih teknologi pertanian, serta diskusi dan evaluasi bersama Gapoktan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respon positif terhadap teknologi yang diperkenalkan. Alat pemupukan jagung dinilai berpotensi meningkatkan kenyamanan kerja petani, mengurangi beban fisik selama proses pemupukan, serta mendukung efisiensi pelaksanaan pemupukan di lahan pertanian. Kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi sederhana dalam mendukung aktivitas pertanian. Oleh karena itu, alat yang diperkenalkan dapat menjadi alternatif solusi untuk mendukung produktivitas pertanian jagung di Desa Waemputtange.