KEGIATAN HIDRO-TECH HADIRKAN EDUKASI DAN SOSIALISASI TANAMAN HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BENTENG - Firsa Suci Anton; Arya Firmansyah Syam; Fani Farhani; Linda Linda; Muh Arham Rachmat; Afila Ramadhani; Ridhan Ardika Said; Ahmad Yani Nasrullah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ketergantungan masyarakat terhadap pemenuhan kebutuhan pangan harian dari pasar sering kali dihadapkan pada kendala keterbatasan lahan dan fluktuasi harga. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai metode pertanian modern, seperti hidroponik, menyebabkan pemanfaatan pekarangan rumah di lingkungan perkotaan maupun semi-perkotaan belum optimal untuk mendukung kemandirian pangan keluarga. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif dan aplikatif untuk meningkatkan kesadaran serta keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi pertanian yang efisien. Program pengabdian masyarakat melalui kegiatan "Hidro-Tech" ini dilaksanakan untuk menghadirkan edukasi dan sosialisasi mengenai budidaya tanaman hidroponik kepada warga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada masyarakat mengenai teknik dasar hidroponik, keunggulan metode non-tanah, serta potensi pemanfaatannya dalam meningkatkan ketahanan pangan skala rumah tangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi partisipatif melalui penyampaian materi, demonstrasi langsung pembuatan instalasi hidroponik, dan sesi diskusi interaktif bersama warga. Program dilaksanakan di Kantor Lurah Benteng pada tanggal 7 Mei 2026. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian sosialisasi dan mulai memahami pentingnya diversifikasi sumber pangan mandiri. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan praktis warga dalam merawat tanaman hidroponik secara berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan Hidro-Tech ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif dan inovatif dalam mendukung terwujudnya lingkungan masyarakat yang mandiri dan tangguh pangan di Kelurahan Benteng.