PENINGKATAN KOMPETENSI DAN KEMANDIRIAN PEMASARAN DIGITAL PADA PELAKU UMKM PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN DIGITAL OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS HALU OLEO DI KOTA KENDARI - Najwatul Hijriyah; Andi Marwah Ramadhani; Syukrina Bte Amirudin; Muh Taqwa Tajuddin; Ferdi Ashari Bahar; Gloriyan Gerhan Mangalla; Muh Ikhwan Ghazalah; Al Mustakfi Zulbilal; Muhammad Fathan Fuad; Rizal Adi Saputra; Jumadil Nangi; Ihsan Sarita; Isnawaty Isnawaty (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran produk. Namun, sebagian besar UMKM perempuan di Kota Kendari masih mengalami keterbatasan dalam pembuatan konten promosi digital yang menarik dan efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kemandirian pemasaran digital pelaku UMKM perempuan melalui pelatihan pembuatan konten digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, praktik langsung, pendampingan individual, serta evaluasi kegiatan. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan materi meliputi teknik fotografi dan videografi produk menggunakan smartphone, pengeditan konten menggunakan Canva, serta pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) melalui Gemini dalam pembuatan poster promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menghasilkan konten visual yang lebih menarik, kreatif, dan profesional. Selain itu, peserta menjadi lebih percaya diri dan mandiri dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pemasaran produk. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan langsung efektif dalam meningkatkan kemampuan pemasaran digital pelaku UMKM perempuan di era digital.