FESTIVAL ANAK SHOLEH, KADIDI RELIGI - Faqih Naswan; Ade Citra Wahyuni; Raisya Defriani L; Andi Arham Al Azim; Andita Nur Fadila; Ahmad Fayis Mahendra; Tri Ariyanti Saputri; Muhammad Nasri Katman; Roby Aditiya (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Festival Anak Sholeh merupakan salah satu program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Angkatan 78 UIN Alauddin Makassar di Kelurahan Kadidi dengan tema “Festival Anak Sholeh, Kadidi Religi”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai-nilai keagamaan dan akhlak mulia pada anak sejak dini, menumbuhkan semangat kompetitif yang sehat dalam bidang keislaman, dan Menjadi wadah pembinaan generasi Qur’ani dan berkarakter. Kegiatan dilaksanakan melalui metode kompetisi edukatif yang dipadukan dengan pembinaan mental spiritual dan pendekatan interaktif kepada peserta. Pelaksanaan kegiatan didokumentasikan melalui observasi lapangan, dokumentasi kegiatan, dan pencatatan hasil program sebagai bahan evaluasi pelaksanaan pengabdian masyarakat. Festival Anak Sholeh dilaksanakan pada tanggal 2-3 Mei di Masjid Mujahidin Kelurahan Kadidi, Kec. Panca Rijang Kab. Sidenreng Rappang. Program dilaksanakan dalam bentuk perlombaan Islami yang meliputi lomba Dai Cilik, Tartilul Qur’an, Adzan, dan Hafalan Surah Pendek. Selain meningkatkan kemampuan keagamaan, kegiatan ini juga berdampak pada meningkatnya kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan motivasi siswa dalam mempelajari ajaran Islam. Masyarakat memberikan respon positif terhadap kegiatan karena dinilai mampu menjadi sarana pembinaan karakter Islami anak-anak serta menambah semangat belajar agama.