PELAKSANAAN PROGRAM KERJA KKN PELATIHAN LITERASI TEKNOLOGI DIGITAL (PELITA DIGITAL) BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA PANCANA - Nursahida Salsabila; Zhafirah Az-Zahra; Muhammad Ilham S; Masdah Rahmadani; Namirah Kamal; Nuratia Rahim; Agim Nastiar; A. Imam Al Amin; Dewi Anggareani; Isnasari Ahmad (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi menuntut penguasaan perangkat digital sejak dini, namun pemahaman siswa sekolah dasar di Desa Pancana masih terbatas. Program PELITA Digital dilaksanakan untuk memberikan pemahaman dasar penggunaan laptop dan komponennya di wilayah tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode edukatif-partisipatif yang terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Tahap persiapan dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam bersama kepala sekolah serta guru pada 1–5 April 2026 untuk memetakan sarana dan kebutuhan, dilanjutkan dengan aksi pelatihan, teknik dokumentasi, serta refleksi di akhir sesi. Subjek program yang difasilitasi oleh Mahasiswa KKN Angkatan 78 UIN Alauddin Makassar Posko 7 ini adalah siswa kelas IV dan kelas V di UPTD SDN 64 Barru, UPTD SDN 70 Barru, MI DDI Pancana, dan UPTD SDN 65 Barru. Hasil pelaksanaan menunjukkan program berhasil menambah pengetahuan praktis siswa mengenai komponen dan operasional laptop. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi serta pergeseran paradigma menjadi lebih percaya diri. Program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam pembelajaran formal sekolah dengan pendampingan guru.