MENGEMBANGKAN UMKM BERBARIS KEARIFAN LOKAL DI DESA UWETH - Cyntia Petra Haumahu; Meggi L Hattu; Elfin S Orobayam; Nicson Pocerattu; Joy R D Taberima; Agus Matulessy (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Gelombang II Angkatan ke-52 Universitas Pattimura merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Uweth, Kecamatan Taniwel, Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengembangkan UMKM berbasis kearifan lokal. Desa Uweth memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, seperti kelapa, pisang, singkong, dan hasil pangan lokal lainnya yang dapat dikembangkan menjadi produk bernilai ekonomi. Metode pengabdian yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan sosialisasi dilakukan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya peningkatan nilai tambah produk lokal dan pemasaran digital. Selanjutnya, pelatihan dan pendampingan diberikan dalam bentuk pengemasan produk, branding sederhana, penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, serta pengelolaan keuangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dan pelaku UMKM di Desa Uweth memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti program pengabdian. Masyarakat mulai memahami pentingnya inovasi produk, pengemasan yang menarik, serta pemanfaatan media digital dalam memperluas pemasaran produk lokal. Program pengabdian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan UMKM desa secara mandiri dan berkelanjutan.