PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG DAGUSIBU DAN GOLONGAN OBAT MELALUI PROGRAM GERAKAN MASYARAKAT CERDAS MENGGUNAKAN OBAT (GEMA CERMAT) DI SMAN 13 KOTA PADANG - Elsa Marsellinda; Rahmi Melfa Widodo; Eka Desnita; Yahdian Rasyadi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penggunaan obat yang benar dan rasional perlu ditanamkan sejak usia remaja untuk mencegah kesalahan penggunaan obat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMAN 13 Kota Padang tentang DAGUSIBU dan golongan obat melalui Program Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (GeMa CerMat). Kegiatan dilaksanakan pada 15 November 2025 dengan melibatkan 30 siswa. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, pembagian brosur dan leaflet, serta diskusi interaktif yang melibatkan mahasiswa farmasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa dengan kategori baik dari 56,7% menjadi 90,0% setelah edukasi. Kegiatan GeMa CerMat efektif meningkatkan pemahaman siswa mengenai penggunaan obat yang benar dan rasional.