TRANSFORMASI STRUKTUR EKONOMI BERBASIS BONUS DEMOGRAFI MENUJU PERTUMBUHAN EKONOMI 8% DAN MITIGASI MIDDLE INCOME TRAP - Melisa Putri; Prio Ramadhan; Tasya Tasya; Vidhya Artika Putri (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Indonesia berada pada fase bonus demografi untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi dan mendukung target pertumbuhan 8%. Namun, rendahnya produktivitas tenaga kerja, ketidaksesuaian keterampilan dengan kebutuhan industri, serta risiko middle income trap masih menjadi hambatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran transformasi struktur ekonomi berbasis bonus demografi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan mitigasi middle income trap di Indonesia. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis terpadu mengenai keterkaitan bonus demografi, transformasi struktur ekonomi, pertumbuhan ekonomi, dan middle income trap yang masih terbatas dalam penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 19 artikel periode 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi ekonomi melalui hilirisasi industri, penguatan sektor manufaktur, pengembangan ekonomi digital, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta kebijakan pemerintah yang terintegrasi menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan bonus demografi. Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi struktur ekonomi berperan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif, berkelanjutan, dan berdaya saing tinggi menuju Indonesia Emas 2045.