Pengaruh media pembelajaran GeoAR (Geometry Augmented Reality) dengan pendekatan Problem-Based Learning terhadap hasil belajar bangun ruang siswa SMP kelas IX - Defi Putri Aulia; Intan Nur Ro'in Wijayanti; Mohammad Syafiqur Rohman; Jauhara Dian Nurul Iffah; Syarifatul Maf’ulah (Cakrawala, 2026)
Pembelajaran geometri di tingkat SMP membutuhkan kemampuan visualisasi spasial yang baik, sedangkan media dua dimensi konvensional sering kali belum mampu mendukung pemahaman konsep secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Geometry Augmented Reality (GeoAR) terhadap hasil belajar siswa pada materi geometri ruang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental tipe one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX-A SMPN 5 Jombang tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan GeoAR. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi Wilcoxon sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Sebanyak 29 dari 30 siswa mengalami peningkatan nilai setelah menggunakan GeoAR. Temuan ini menunjukkan bahwa GeoAR berdampak positif terhadap hasil belajar geometri ruang dan berpotensi menjadi media pembelajaran inovatif yang interaktif dan bermakna.