Pengaruh variasi konsentrasi Carbon Nanotube (CNT) terhadap karakteristik film nanokomposit Polyvinyl Alcohol (PVA) tercrosslink Glutaraldehyde (GA) - Henny Parida Hutapea; Septiana Ambarwati; Michell Aulia; Rafika Aulia Putri (Cakrawala, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Carbon Nanotube (CNT) terhadap karakteristik film nanokomposit Polyvinyl Alcohol (PVA) yang dicrosslink menggunakan Glutaraldehyde (GA). Film dibuat dengan metode solution casting menggunakan variasi konsentrasi CNT sebesar 0, 1, 3, 5, dan 7 wt% terhadap massa PVA. Karakterisasi meliputi ketebalan film, daya serap air, dan morfologi permukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh film memiliki ketebalan yang relatif seragam sebesar 0,05 mm. Uji One-Way ANOVA menunjukkan bahwa variasi konsentrasi CNT tidak berpengaruh signifikan terhadap ketebalan film (p > 0,05), tetapi berpengaruh sangat signifikan terhadap daya serap air (F = 2530,95; p < 0,001). Daya serap air menurun dari 48,2% menjadi 21,4% pada konsentrasi CNT 3 wt%, kemudian meningkat kembali pada konsentrasi yang lebih tinggi akibat aglomerasi CNT. Konsentrasi CNT 3 wt% menghasilkan kondisi optimum dengan daya serap air terendah dan morfologi permukaan yang lebih homogen.