Media Pop Up Book berbantuan Audio (MEPOBA) pada mata pelajaran IPAS untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 3 Sekolah Dasar - Andi Wibowo; Evi Dwi Novita (Cakrawala, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media Pop Up Book berbantuan audio (MEPOBA) yang valid dan layak digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian menggunakan model ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas III SD Negeri 2 Arjowilangun, Kecamatan Kalipare. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan media MEPOBA sangat valid menurut ahli media (98,33%) dan ahli materi (96,15%). Respons siswa mencapai 90,55% pada kelompok kecil dan 94,66% pada kelompok besar. Motivasi belajar meningkat dari 49,86% (sedang) menjadi 88,47% (sangat tinggi). Dengan demikian, MEPOBA valid, layak, dan efektif digunakan dalam pembelajaran siswa kelas III sekolah dasar.