Persepsi mahasiswa terhadap peran AI dalam proses pembelajaran Fisika - Rahmadhani Mulvia (Cakrawala, 2026)
Artificial Intelligence (AI) adalah inovasi teknologi yang mempengaruhi bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap peran AI dalam pembelajaran fisika dengan metode survei berdasarkan aspek manfaat, keandalan, efektivitas, kemudahan, risiko dan etika penggunaan AI. Survei dilakukan kepada 93 mahasiswa dengan menggunakan kuesioner Likert skala empat yang telah divalidasi, kemudian dianalisis secara statistik deskriptif. Hasilnya adalah mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan AI dalam pembelajaran fisika terutama pada aspek kemudahan dan efektivitas. Namun, mahasiswa juga menyadari risiko plagirisme, penurunan kualitas pembelajaran fisika dan penurunan kemampuan berpikir kritis. Oleh karena itu, mahasiswa setuju perlu adanya etika penggunaan AI yang sesuai prinsip akademik dalam pembelajaran sebagai alat pendukung bukan sebagai alat utama. Temuan ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan kebijakan integrasi AI dalam pendidikan fisika secara bertanggung jawab.