Analisis komparatif buku teks matematika Indonesia dan Australia pada materi kesebangunan dan kekongruenan - Wilda Halimatunisa; Ely Susanti; Cecil Hiltrimartin (Cakrawala, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penyajian materi yang meliputi fakta, konsep, prinsip, dan prosedur, serta kualitas soal pada buku matematika SMP Kurikulum 2013, Kurikulum Merdeka, dan buku Mathematics for the International Student (Australia) pada materi kesebangunan dan kekongruenan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian fakta pada buku Kurikulum 2013 menggunakan contoh benda sehari-hari, Kurikulum Merdeka melalui kegiatan pengamatan, dan buku Australia melalui masalah kontekstual. Penyajian konsep dan prinsip pada buku Indonesia dibangun secara bertahap, sedangkan buku Australia diberikan secara langsung. Pada bagian prosedur, buku Kurikulum 2013 memberikan langkah-langkah yang jelas, Kurikulum Merdeka mengajak siswa menemukan sendiri, dan buku Australia memberi contoh serta latihan. Soal-soal yang diberikan pada ketiga buku sudah mengarah pada kemampuan berpikir tingkat tinggi dan problem solving, namun untuk soal berbasis konteks PISA masih terbatas pada buku Indonesia.