Pengembangan media pembelajaran video animasi Vtuber (Virtual Youtuber) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi sistem persamaan linear dua variabel - Agfa Sania Putri; Nonik Indrawatiningsih; Shofan Fiangga (Cakrawala, 2026)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) mendorong diperlukannya inovasi media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan media video animasi VTuber (Virtual Youtuber) yang valid, praktis, dan efektif guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi SPLDV. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian sebanyak 33 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Bojonegoro. Instrumen meliputi lembar validasi ahli, tes, serta angket respon peserta didik. Karakter VTuber bernama "Eku Ashiona" dirancang untuk memandu peserta didik menyelesaikan soal SPLDV melalui empat tahap pemecahan masalah Polya. Hasil penelitian menunjukkan media dinyatakan valid (ahli materi 85,42%, ahli media 80,55%), praktis (respon peserta didik 87,16%), dan efektif (skor N-gain 0,89, kategori tinggi). Dengan demikian, video animasi VTuber layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran matematika berbasis teknologi.