Pendekatan Klinis dan Manajemen Terkini terhadap Stenosis Vena Sentral pada Akses Vaskular Hemodialisis - Akita Rukmana Akbar; Novi Kurnianingsih (Jurnal Klinik dan Riset Kesehatan, 2026)
Stenosis vena sentral (SVS) merupakan komplikasi signifikan pada pasien hemodialisis (HD), yang memengaruhi panjang umur akses vaskular dan hasil luaran klinis pasien. Tinjauan ini memberikan analisis komprehensif tentang aspek anatomi, epidemiologi, patofisiologi, klinis, diagnostik, dan terapeutik SVS. Patogenesis SVS melibatkan penebalan dinding vena, obstruksi endoluminal, dan kompresi ekstrinsik, dengan faktor-faktor yang berkontribusi seperti kateterisasi vena sentral, laju aliran darah yang tinggi, dan cedera endotel. Diagnosis dipastikan melalui modalitas pencitraan, dengan venografi sebagai standar emas. Strategi manajemen dari Percutaneous transluminal angioplasty (PTA) hingga pemasangan stent (stent logam polos dan stent yang dapat mengeluarkan obat), intervensi bedah, dan strategi dialisis alternatif untuk pasien dengan SVS yang parah. Pendekatan endovaskular, khususnya angioplasti dengan pemasangan stent, tetap menjadi intervensi lini pertama, meskipun tingkat restenosis memerlukan prosedur yang berulang. Teknologi yang sedang berkembang, termasuk balon berlapis obat dan HeRO grafts, menawarkan alternatif yang menjanjikan. Kolaborasi multidisiplin antara ahli nefrologi, ahli bedah vaskular, ahli radiologi intervensional, dan intervensi vaskular sangat penting untuk mengoptimalkan hasil. Tinjauan ini menyoroti perspektif dunia saat ini tentang manajemen SVS dan arah masa depan untuk meningkatkan kemajuan pengobatan dan perawatan akses pada pasien HD.