Analisis Bibliometrik Terhadap Tren Penelitian Internet Of Things (Iot) Dalam Pendidikan Jasmani Dan Olahraga - Andi Nugroho; Eka Yulianta; Dindin Abidin (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) telah mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga. Namun, penelitian yang mengkaji IoT dalam pendidikan jasmani masih tersebar dan belum terpetakan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan struktur penelitian IoT dalam pendidikan jasmani dan olahraga menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari 26 artikel ilmiah yang dikumpulkan melalui basis data Scopus dan Google Scholar. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer dengan teknik visualisasi jaringan, overlay, dan kepadatan kata kunci. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian IoT dalam pendidikan jasmani didominasi oleh kajian pengembangan sistem dan integrasi teknologi, dengan kata kunci utama physical education dan system. Selain itu, terlihat adanya pergeseran fokus penelitian ke arah penerapan IoT dalam konteks pendidikan jasmani sekolah, termasuk penggunaan wearable technology dan sistem pemantauan berbasis data. Meskipun demikian, kajian yang menitikberatkan pada integrasi pedagogis, peran guru, serta pemanfaatan teknologi lanjutan seperti artificial intelligence dan big data masih relatif terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa IoT memiliki potensi untuk memperkuat pendidikan jasmani melalui pembelajaran yang lebih terukur dan adaptif, namun diperlukan penelitian lanjutan yang berfokus pada implementasi pedagogis dan evaluasi empiris di lingkungan sekolah.