Pengaruh Pendekatan Computational Thinking Berbantuan Scratch Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Pada Siswa Kelas VIII SMP Swasta Islam Terpadu Iqra - Rahmi Radita Nasution; Suci Frisnoiry (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan computational thinking berbantuan scratch terhadap kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas VIII SMP Swasta Islam Terpadu Iqra. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026 dengan menggunakan desain penelitian pretest-posttest control group design. Sampel penelitian diambil dengan teknik sampling jenuh dimana kelas VIII A sebagai kelas kontrol dan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian sebanyak 4 butir soal yang mengukur kemampuan pemecahan masalah siswa yang meliputi indikator memahami masalah, menyusun strategi, menyelesaikan masalah sesuai rencana, dan memeriksa kembali. Analisis deskriptif menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata, nilai posttest kelas kontrol adalah 46,97 dan nilai posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 69,86. Uji Independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,002 (<0,05), sehingga diketahui terdapat perbedaan pengaruh pendekatan computational thinking berbantuan scratch dengan pembelajaran biasa terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP Swasta Islam Terpadu Iqra.