Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Kebugaran Jasmani melalui Model Project Based Learning (PJBL) pada Siswa SMA Negeri 1 Pontianak - Herangga Gutama; Fitriana Puspa Hidasari; Rizki Hazazi Ali; Wiwik Yunitaningrum; Witri Suwanto (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas X K SMA Negeri 1 Pontianak pada materi kebugaran jasmani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X K yang berjumlah 36 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi. Indikator keberhasilan penelitian ini mengacu pada Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 78 dengan target ketuntasan klasikal minimal 90%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada setiap siklusnya. Pada tahap Pra siklus, ketuntasan belajar hanya mencapai 25% (9 siswa). Pada Siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 63,89% (23 siswa). Peningkatan maksimal terjadi pada Siklus II, di mana ketuntasan belajar mencapai 100% (36 siswa). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) berhasil meningkatkan hasil belajar materi kebugaran jasmani pada siswa kelas X K SMA Negeri 1 Pontianak.